На
языке профессионалов подобным термином обозначается такой вид ремонта,
который позволяет зрительно обновить помещение, но не касается его
перепланировки. Полная замена инженерных коммуникаций и основательное
выравнивание пола, к примеру, проводится при капитальном ремонте, а не
при косметическом. Но замена оконных и дверных профилей, а также
плиточные работы на кухне или в ванной комнате и установку подвесных или
натяжных потолков при косметическом ремонте квартиры вполне имеют место быть.
Итак,
с чего следует начинать косметический ремонт? Прежде всего, следует
подготовить помещение: если есть возможность, то его стоит полностью
освободить от мебели. Крупногабаритные предметы, которые не удается
переместить в другое помещение, обычно сдвигают в центр комнаты и
накрывают пленкой. Основная цель предварительной подготовки комнат —
освободить подход к стенам по всему периметру и предоставить возможность
беспрепятственно проводить все необходимые работы с потолком. Если при
косметическом ремонте квартиры будет производиться и замена напольного
покрытия, то, разумеется, мебель и прочие предметы интерьера необходимо
вынести из комнаты.
Если же предполагается, что напольное покрытие останется прежним, тогда
следует позаботиться о его защите от возможных повреждений и
загрязнений. Лучше всего разложить на полу плотные листы упаковочного
картона, а сверху прикрыть их полиэтиленовой пленкой, причем ее полотнища должны перехлестываться между собой не менее чем на десять
сантиметров. В местах стыков целесообразно скрепить полотнища обычным
канцелярским скотчем. Также рекомендуется плотно приклеить
полиэтиленовую пленку и к плинтусам при помощи все того же скотча,
поскольку наибольшее количество грязи во время косметического ремонта квартиры
скапливается именно по периметру. В тех случаях, когда перекрашивание
плинтусов не требуется, можно их оклеить специальной малярной лентой,
изготовленной на бумажной основе: в отличие от канцелярского скотча, она
потом достаточно легко снимается с поверхности.
Электрические
сети перед началом косметического ремонта в помещении рекомендуется
обесточить, с розеток и выключателей снимают декоративную облицовку, а
то, что находится под ними, аккуратно заклеивают малярной лентой.
Следующий
шаг подготовительных работ — это стены и потолок. С них необходимо
удалить уже имеющиеся покрытия. Если они покрыты водно-дисперсионной
краской или эмалью, то следует помнить о том, что подобные покрытия
невозможно смыть водой. Для их удаления придется воспользоваться
шпателем. Известковую побелку со стен и потолка снять гораздо проще: ее смывают вплоть до подстилающего слоя шпаклевки. В принципе, особые
навыки здесь не потребуются, поскольку работа сама по себе несложная.
Единственное условие — ее необходимо провести как можно тщательнее,
иначе остатки побелки скажутся на качестве нового покрытия. Если толщина
побелочного слоя достигает нескольких миллиметров, то предварительно
его стоит как следует размочить, используя малярный валик, и затем снять
шпателем.
Старые обои со стен комнаты удаляются примерно по тому же принципу: сначала
просто обдираются те участки, которые уже успели отслоиться сами по
себе. Фрагменты, плотно держащиеся на стене, смачиваются водой при
помощи малярного валика и затем снимаются шпателем. Очень удобно в тех
случаях, когда стены прежде были оклеены современными обоями типа
триплекс: они невероятно легко удаляются со стен, и остается только
тонкий слой изнаночной бумаги, на который совершенно безбоязненно можно
наклеивать новые обои.
С
деревянных поверхностей дверей, окон и наличников старое лакокрасочное
покрытие имеет смысл удалять лишь в тех случаях, когда оно растрескалось
и имеет совершенно неэстетичный вид. И тогда уж удалить его придется
полностью, поскольку частичное удаление проблемы не решит, и остатки
старого покрытия будут «просвечивать» под новым.
Масляную
или алкидную эмаль удалять рекомендуется одним из двух популярных
способов: химическим или термическим. Химический способ предполагает
обработку поверхности одним из тех специальных химических препаратов,
которые известны под названием «смывок». Но, по мнению профессионалов,
он является достаточно затратным и трудоемким, поэтому в домашних
условиях они все же называют более производительным температурный метод.
Его суть заключается в том, что слои краски размягчаются под
воздействием струи горячего воздуха. Для таких работ следует приобрести
специальный фен, а он стоит весьма не дешево, и пробовать заменить его
простым феном для сушки волос, мягко говоря, несерьезно.
После
того, как поверхности стен и потолка надлежащим образом зачищены,
приступают к их обработке грунтовочными составами, предназначенными для
впитывающих влагу (гигроскопичных) оснований. Глубокие выбоины и прочие
повреждения заделываются цементным раствором, причем это делается после
наложения грунтовочного слоя. Затем поверх этих участков также
накладывается грунтовка и поверх нее — шпаклевка, посредством которой
поверхности идеально выравниваются. Идеальная толщина слоя шпаклевки —
не более 2 мм. Незашпаклеванные участки будут просвечивать сквозь тонкие
обои темными пятнами, но если предполагается, что обои будут вполне
плотными, то можно обойтись и частичным шпаклеванием. Потолок тоже
совершенно необязательно подвергать такой процедуре, если вы собираетесь
покрывать водоэмульсионной краской, но если все же предпочтет
зашпаклевать — не забудьте потом обработать высохшую шпаклевку
мелкозернистой наждачной бумагой.
Для непосредственного окрашивания потолка обязательно необходимо приобрести
новый малярный валик с ворсом средней длины. Крайне функциональная вещь
— пластиковая ванночка, куда можно будет отжимать излишки краски.
Сначала желательно устранить с поверхности потолка мелкие дефекты,
которые остались после процесса шпаклевания. Делается это
водно-дисперсионной краской: она и помогает увидеть неприметные прежде
дефекты. Их устраняют шлифовкой и лишь потом покрывают потолок
неразведенной краской.
Лишь
после того, как приведен в порядок потолок, можно приступать к
непосредственной оклейке стен обоями. Современные строительные магазины
предлагают для этих целей множество разновидностей специального клея, и
обычно работа с ним не вызывает особых затруднений — достаточно следовать только инструкции на упаковке. Для того чтобы при разведении
водой клеевая масса не образовывала комков, придумана особая «хитрость»:
сначала в ведро наливают необходимое количество воды и энергично
размешивают ее палкой, пока не образуется воронка. В эту воронку и
засыпают сухую клеевую смесь, продолжая размешивать жидкость до полного
растворения клея. Поверхность стен перед оклейкой полностью грунтуют
клеем, разведенным на 20-30% водой. Кроме того, клей наносится и на
обратную сторону обоев, за исключением, может быть, флизелиновых обоев,
но там вся необходимая информация относительно процесса оклеивания
содержится в инструкции к товару.
Если
раньше обои клеились преимущественно внахлест, то современные виды
обоев предполагают наклейку встык, и в какой последовательности будут
располагаться на стене полотна, не имеет совершенно никакого значения —
оклейку комнаты можно начать и от двери, и от окна, да и с любого
другого удобного участка. Соединять полотна необходимо с учетом
совпадения рисунка. Если опыт в «обойном» деле совсем небольшой, то
лучше делать выбор в пользу однотонного материала. С обратной стороны
обоев валиком намазывают клеевой раствор. Затем куски обоев принято
складывать пополам и в таком состоянии выдержать примерно в течение
пяти-семи минут. Это делается для того, чтобы они не расползались и не разрывались в руках. После того, как полосы обоев в достаточной степени
пропитаются клеем, их прикладывают к стенам и разглаживают жесткой
щеткой — это помогает устранить различные пузыри и морщины,
образовавшиеся между обоями и поверхностью стены. Не рекомендуется
использовать для этих целей тряпку, поскольку на бумажных обоях именно
так и можно повредить рисунок. А вот виниловые обои вполне можно
разглаживать влажной тряпкой и ею же убирать клей, который появляется на
стыках. К тому же, поверхность виниловых обоев под воздействием влаги
не размазывается.
Излишки
обоев, образовавшиеся у плинтуса и под потолком, необходимо срезать
острым строительным ножом по линейке, лучше всего металлической. Очень
важно, чтобы у ножа было острое лезвие, иначе края обоев получатся
рваными. И другой ключевой момент: пока клей под обоями полностью не
высохнет, нельзя допускать в помещении возникновения сквозняков — они
приводят к неравномерному высыханию обоев и их неправильной усадке, а
это заканчивается расползанием стыков и нарушением целостности обоев.
Подробнее: http://www.diy.ru/kvartira/20_remont_poverhnostei/kosmeticheskij-remont/
Подробнее: http://www.diy.ru/kvartira/20_remont_poverhnostei/kosmeticheskij-remont/
Комментариев нет:
Отправить комментарий