среда, 24 апреля 2013 г.

Как выбрать мебель для ванной комнаты


Выбор мебели для ванной комнаты является ответственным и достаточно сложным занятием. При покупке мебели покупателю приходиться сталкиваться с огромным выбором коллекций от различных производителей.
Общий совет: покупайте мебель, специально предназначенную для ванной комнаты т.к. в ней предусмотрена специальная защита от воздействия неблагоприятной среды (повышенная влажность, моющие средства, температура и т.д.). При выборе в первую очередь следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлена мебель, конструкцию механизмов, внешнее и внутреннее покрытие мебели, производителя и естественно на сам дизайн.
Дерево – казалось бы заслуженный классический и наиболее качественный материал для мебели. Однако дерево плохо переносит повышенную влажность и колебания температур в ванной комнате, под их воздействиемдревесина достаточно быстро коробится и расслаивается. Поэтому специалисты рекомендуют использовать подобную мебель только в просторных помещениях с хорошей вентиляцией.
МДФ и ДСП – наиболее распространенные материалы для изготовления мебели для ванной комнаты. Все элементы из данных материалов покрывают специальными покрытиями для обеспечения надлежащей водостойкости, чем больше и толще слои, тем лучше. Как правило, продукция из этих материалов обладают лучшим соотношением цена-качество. Благодаря своим свойствам МДФ позволяет изготавливать продукцию самой разнообразной и сложной формы. Используется для изготовления отдельных элементов с нелинейными очертаниями. Для изготовления простых прямоугольных плит обычно используют более дешевый ДСП. По прочности он обычно уступает МДФ, но выдерживаемые нагрузки вполне достаточны.
Пластик – легкий и дешевый материал, способный легко принимать практически любую форму, не боится влаги и может похвастаться богатым выбором расцветок. Благодаря легкости в обработке пластиковые предметы легко, а значит и дешево производить, но есть и исключения - некоторые марки высококачественной пластмассы, применяемой некоторыми производителями, по цене не уступают натуральному дереву. Однако прочность и долговечность данного материала обычно оставляет желать лучшего. Поверхность легко царапается даже при протирании обычной тряпочкой, что со временем обязательно станет заметно при беглом взгляде. Специальные покрытия плохо держаться на поверхности и со временем могут отслоиться (яркий пример – хромированные или позолоченные пластиковые ручки).
Стекло и металл – как правило, используются для изготовления отдельных составляющих. Эти материалы отлично соответствуют самым высоким требованиям качества. Одним из условных недостатков может считаться само применение данных материалов, они придают мебели особый стиль, который нравиться далеко не всем покупателям. Многие предпочитают классическое исполнение дизайна мебели. Впрочем, некоторые производители ухитряются использовать данные материалы с сохранением классического дизайна. В таком случае остается главный недостаток – высокая цена.
Еще одним аспектом, требующим внимания при покупке, является покрытие поверхности. В большинстве случаев производители используют следующие варианты: пленка, акриловый лист, лак, шпон, эмаль.
Самоклеющаяся пленка – это дешевый вариант покрытия, за счет применения различных цветов и текстур позволяет добиться очень красивого вида, который привлекает множество неопытных покупателей. Помните - это самый некачественный вариант. Со временем пленка потеряет свой первоначальный вид, отслоится от мебели и испортит внешний вид всего комплекта мебели. Само ее применение говорит о плохом качестве мебели в целом. Производитель никогда не будет использовать пленку на добротной мебели. Единственное, что может соблазнить покупателя – это минимальная цена и отличный первоначальный вид продукции, однако расплата за желание сэкономить будет печальна.
Акриловый лист – является неплохой заменой пленки. При надлежащем качестве сборки, мебель, облицованная акриловыми листами является очень красивым и хорошим в плане качества примером мебели для ванной. Цена такого покрытия сравнительно не велика и надежно защищает мебель от неблагоприятной среды. Основной недостаток, как и у любого пластика – легко царапается. При покупке такой мебели следует убедиться, что акрил плотно прилегает к поверхности. Стыки между пластинами замазываются жидким акрилом или лаком, который при затвердевании образует цельную ровную и гладкую поверхность. Если же при осмотре стыки выглядят не так, или есть возможность зацепить чем нибудь край одной из пластин (особенно на углах) – не покупайте, в этом месте наверняка со временем начнется отслоение пластины, там же влага будет проникать внутрь и окончательно испортит мебель. Уважающий себя производитель никогда не допустит такого.
Шпон – тонкий деревянный лист, применяющийся для облицовки мебели, обычно имеет ярко выраженную красивую деревянную текстуру и покрывается несколькими слоями прозрачного лака. В отличие от толстых деревянных досок лакированный шпон менее подвержен влиянию повышенной влажности и является отличным материалом для отделки мебели в ванной. При наличии достаточных финансовых средств, данный материал предпочтительней акрилового листа (в случае если предпочтете классическую деревянную поверхность) и тем более самоклеящейся пленки. При покупке такой мебели следует обратить внимание на стыки, так же как и при случае с акриловым или стеклянным листом.
Лакиэмаль – могут успешно сравниться в качестве с другими покрытиями, стойки к истиранию и считаются вполне надежной и долговечной защитой для мебели в ванной, обладают меньшей стоимостью, по сравнению, например со шпоном или акриловым листом. Благодаря возможности применения различных цветов создают богатый выбор оттенков и даже позволяют внедрять целые узоры и рисунки, которые способны заметно преобразить внешний вид, подчеркнуть оригинальность и стиль, как самой мебели, так и всего интерьера ванной комнаты.
Самым первым делом при оценке надежности и качества, используемых в мебели механизмов и креплений является, как ни странно на первый взгляд, проверка отверстий и выемок для них. Не секрет, что используемые для мебели материалы покрываются всевозможными защитными покрытиями для защиты от влаги. Однако вся эта защита сводится на нет любым повреждением поверхности, а ведь для монтажа требуется наличие отверстий, всевозможных выемок и срезов. Недобросовестные производители часто делают их уже после нанесения всех защитных слоев, повреждая тем самым защиту от влаги. Убедившись, что влага не сможет проникнуть внутрь через данные потенциальные уязвимости можно обратить внимание собственно и на сами механизмы и крепления. В крайнем случае, в погоне за более привлекательной ценой можно самостоятельно обработать отверстия влагостойким составом, клеем или лаком (если другие критерии выбора соответствуют). Все элементы должны обладать высокой прочностью и надежно крепится в мебели. Особенно надежными должны быть крепления на плитах, сделанных из ДСП и МДФ которые отличаются не слишком высокой прочностью. Например, петли для дверцы должны крепиться в ДСП не менее чем тремя – четырьмя далеко расположенными друг от друга шурупами, большие и тяжелые дверцы должны поддерживать не менее трех таких петель, иначе велики шансы постепенного разбалтывания и перекоса двери. Все дверцы должны легко открываться и плотно закрываться, выдвижные полки в качественной мебели двигаются только вперед и назад, болтание из стороны в сторону недопустимо, со временем разбалтывание только увеличиться, вплоть до полного отрыва креплений, заменить которые весьма сложно из-за раскрошившихся краев отверстий и выемок (характерно для ДСП). Предпочтительным материалом является антикоррозийные марки металла. Любые пластмассовые элементы – признак плохого качества, даже декоративные элементы из пластмассы являются весьма сомнительным вложением денег (за редкими исключениями). Большинство производителей приизготовлении своей продукции применяют различные материалы и технологии обработки, для наиболее уязвимых мест – наиболее качественные, для всех остальных – менее качественные. Этот подход позволяет значительно снизить стоимость без существенной потери качества и является оптимальным выбором для большинства покупателей. Но в целом цена – прямой показатель качества. Желающим сэкономить часто приходиться впоследствии сожалеть о своем выборе.


Электрический водонагреватель (бойлер)

Электрический накопительный водонагреватель нагревает воду до 55-75 градусов, после чего поддерживает ее температуру в автоматическом режиме. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой аппарат не требует большой электрической мощности и в большинстве случаев может быть подключен к стандартной электрической розетке. Даже 150-литровые бойлеры потребляют в основном не более 1,5-2 кВт. Именно небольшое электропотребление, позволяющее установить накопительный водонагреватель практически в любом помещении, обеспечивает высокий спрос на эти приборы. Второе преимущество накопительных водонагревателей заключается в том, что горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно, т.е. одновременно можно включить душ и мыть посуду на кухне. С другой стороны, к недостаткам бойлеров можно отнести габариты водонагревателя, а также необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, очистки нагревательных элементов от накипи. Следует также учитывать, что объем горячей воды ограничен емкостью бака водонагревателя, а для нагрева следующей "порции" потребуется время. Емкость накопительного водонагревателя может колебаться от 10 до 500 литров. Чтобы подобрать необходимый объем следует учесть, что для того чтобы одному человеку принять душ, необходимо 25-30 литров горячей воды. Если же еще кто-то сразу захочет принять душ то, объем водонагревателя должен быть не меньше 50 литров. Чтобы третий человек смог принять душ необходимо или опять увеличивать объем, или ждать пока не нагреется вода в небольшом водонагревателе. Кпримеру, для того, что бы нагреть воду с холодного до горячего состояния в водонагревателе объемом 30 литров нужно от 45 минут до 1 часа. Поэтому если Вы захотите установить 30 литровый водонагреватель и один человек примет душ, то второму нужно будет ждать около часа. Существует мнение, что для принятия душа хватит 10 литрового водонагревателя. К сожалению, это не так. Для душа необходимо минимум 4 литра теплой воды в минуту. Этот 10 литровый водонагреватель, смешиваясь с холодной водой, на выходе из душа выдаст примерно 20 литров теплой воды. Этого хватит максимум на 5 минут душа. Потом пойдет только холодная вода. Поэтому водонагреватели  с объемом 10-15 литров используются для мытья посуды. Принято считать, что бойлеры занимают много места, что не совсем соответствует действительности. Есть и компактные водонагреватели, которые могут располагаться даже под раковиной. Ну а если вы хотите жить с комфортом всей семьей вне зависимости от капризов коммунальных служб или не желаете отказываться от благ цивилизации на даче (принимать ванну, душ и т.д.), то понадобятся действительно большие бойлеры, емкостью 100 литров и более. Для того, чтобы подогреть воду в таком приборе от 12 до 70 градусов, потребуется около 3,5-4,5 часа. Вода в накопительных водонагревателях остывает очень медленно, как в термосе. У качественных приборов падение температуры не превышает 0,25-0,5 градусов в час. Поэтому в городах, где есть льготный ночной тариф на электроэнергию, есть смысл греть воду заранее - ночью.


Электрический полотенцесушитель
Электрические полотенцесушители - это бытовые нагревательные приборы. Их функции как в обогреве ванной комнаты(сушка полотенец, халатов и белья) так и декоративно - эстетические (украшение и дополнение интерьера). Такиеполотенцесушители весьма экономичны и рассчитаны на длительное использование в постоянно включенном состоянии. Крепятся они к стене в ваннойкомнате с помощью кронштейнов. Плюс такихполотенцесушителей в том, что они могут работать, даже если нет горячей воды в кране, а при их монтаже не нужно вторгаться в систему водоснабжения, к тому же местоположение его может быть любым, по желанию. Удобно и отсутствие контакта электрического полотенцесушителя с химически агрессивными агентами, т.е. горячей водой и теми элементами, что в ней содержатся.  Электрическийполотенцесушительпроизводят в виде изогнутой трубки или лесенки. Дизайн полотенцесушителя - (форма изгиба)может быть весьма разнообразна. Он может нагреваться до 50-70°С. Температура, включение и выключение прибора регулируется в ручную. Можно включать и отключать электрическийполотенцесушитель по своему усмотрению. По способу крепления их можно разделить на: стационарные или поворотные. А по техническому устройству на: наполненные жидкостью (маслом или водой) или с греющим кабелем. Маслонаполненный полотенцесушитель - это классический вариант, чем-то напоминающий принцип работы масляного радиатора. У него внизу находится ТЭН, который и нагревает масло, при этом вызывая его циркуляцию. В электрическомполотенцесушителе с греющим кабелем роль нагревательного элемента выполняет кабель, как правило, в силиконовой изоляции. Нагрев происходит равномерно по всей поверхности прибора. Устройство этого вида полотенцесушителя несколько упрощается, так как не нужно добиваться герметичности, как в случае с маслонаполненными моделями. Электрические полотенцесушители отличаются по способу подключения: с открытой проводкой и со скрытой проводкой. Некоторые электрические полотенцесушители имеют терморегулятор, который не допускает нагрев выше 65°С. Таким образом, исключается возможность получения ожога, особенно это касается детей, равно как и перегорания прибора в результате перегрева

Комментариев нет:

Отправить комментарий